Новую серию информативных постов я бы хотела назвать "Занимательные факты, или На пути к реализму". Но посмотрим, что из этого получится. Пока что сбор материала идет хаотично и сильно зависит от энтузиазма.В силу привычных стереотипов общества персонажи наших текстов частенько оказываются в питейных заведениях с самыми разными целями: от просто выпить до заключить сделку. Меня как автора часто ставило в тупик незнание элементарных различий видов питейной посуды. Из чего герой пьет коньяк? Из бокала, или стакана, или стопки, чем отличается бокал от фужера? Во что наливают сок, напиток, коктейль? Я не часто бываю в барах, алкоголь почти не пью, наблюдательность избирательная. В голове возникает форма искомой емкости, но как ее назвать? Помимо посуды вечно вгоняют в ступор алкогольные напитки, подаваемые в соответствующих емкостях. Джин? Виски? Коньяк? Что какого цвета, вкуса, крепости и т.д.? Совершив не раз путешествие в Гугл и Википедию, я решила, наконец, собрать информацию воедино. А там, кто знает, может, еще кому понадобится.
Итак, сперва об основных видах питейной посуды: бокал, фужер, рюмка, стопка, стакан, кружка. Их довольно часто путают и не даром. Чем отличается бокал от фужера? Оба могут быть из стекла и хрусталя, иметь одну и ту же форму и объем, в оба могут наливаться вино и вода. Это сбивает с толку. Поэтому можно взять одно условное различие: в бокалы наливают алкоголь, в фужеры - воду, напитки, соки. Та же ситуация с бокалами и рюмками: рюмка для вина и бокал для вина - не одно и то же? А бокал для шампанского с какого перепуга включили в список рюмок в Википедии? Мы привычно ошибаемся, называя кружку, из которой дома пьем чай, чашкой. И кто знает, что высокие, иногда граненые емкости, в которых подают коктейли с трубочками, не бокалы, а стаканы?
Попытаемся разобраться.Материал из Википедии:
Бокал — тонкостенный стеклянный сосуд для напитков (чаще для вина, коктейлей).
Различают бокалы:
* для шампанского. Конической, удлинённой, цилиндрической, грушевидной и креманчатой формы (вместимость — 125–150 мл).
* для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым или молочных (вместимость — 200–350 мл).
* для соков и пива. Цилиндрической формы на низкой ножке или же без неё (вместимость — 250–500 мл).
Биологическое обоснование:
Ответственные за восприятие сладости рецепторы находятся на кончике языка, горькие вкусы язык распознает ближе к гортани, кислые чувствует боками, а соленые для нас более ярко проявляют себя в центре языка. С помощью формы емкости, из которой мы пьем, можно направить жидкие потоки либо туда, где они будут с комфортом восприняты, либо туда, где они будут менее ощутимы. Бокалы для вина широкой, открытой формы заставляют нас делать глотки, опуская голову вниз, в то время как бокалы для вина с узким раструбом заставляют голову откидываться назад так, чтобы жидкость текла под действием силы тяжести. На вкус главное влияние оказывает именно первоначальная точка контакта вина с полостью рта, которая также зависит от толщины стенки бокала, от диаметра ободка и его обработки (он может быть срезанный и полированный или закругленный).
Химическое обоснование:
Форма бокала влияет на содержание фенолов в вине (ароматические соединения, которые определяют букет и в какой-то мере вкус вина). К примеру, в широком бокале, где больше поверхность соприкосновения вина с воздухом, фенольные соединения быстро превращаются в эфиры, придающие напитку более выраженный сухой вкус.
Большой объем бокала нужен для передачи букета вина, так как он оказывает влияние на качество и интенсивность ароматов. Свободное пространство бокала должно быть выбрано в соответствии с индивидуальностью вина или алкогольного напитка. Красное вино требует большого бокала, белое вино - бокала среднего размера, а алкогольные напитки - маленьких бокалов (чтобы сосредоточить внимание на фруктовой составляющей напитка, а не на алкоголе).
Фужер — стеклянная посуда, для минеральной или фруктовой воды, представляет собой бокал на высокой ножке. Вместимость — 200–250 мл.
Рюмка — вид стеклянной или хрустальной посуды на ножке для употребления спиртных напитков.
В зависимости от напитка рюмка бывает:
* Водочная. Используется для горьких настоек и наливок, водки. Вместимость — 50 мл.
* Мадерная. Используется для креплёных (мадера, херес, портвейн) и десертных (мускат, кагор и др.) вин. Вместимость — 75 мл.
* Рейнвейная. Используется для белых сухих и полусухих вин. Вместимость — 100—150 мл. На высокой ножке, чаще цветная.
* Лафитная. Используется для красных столовых вин. Вместимость — 100—125 мл.
* Коньячная. Используется для коньяка. Вместимость — от 75 до 250 мл.
* Ликёрная. Используется для ликёра. Вместимость — 25—30 мл. На высокой ножке, цветная.
* Коктейльная. Используется для крепких коктейлей. Вместимость — 125—150 мл. На низкой ножке.
* Бокалы для шампанского. Вместимость — 125—150 мл
* Ингалятор-тюльпан. Используется для коньяка за кофейным столом или в барах. Вместимость — 100—125 мл. Расширяющийся книзу и суженной формы, на низкой ножке.
Стопка (жарг. стопарик) — небольшой стакан/рюмка ёмкостью не более 100 мл. Традиционно — с прямыми стенками, часто гранёными. Широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков. Название происходит от слова "сто" (грамм), и связано в русской традиции с традиционной порцией крепкого напитка, 100 гр.
В англоязычных странах широко распространена аналогичная по смыслу посуда шот (англ. shot, точнее — шот гласс, shot glass), которая, однако, имеет ёмкость 45 мл, для употребления одной унции напитка, также коктейлей «кордиалз» и «шуттерс», выпивающихся «залпом», одним глотком (Б-52, Устрица, Героин, Баскетбол и тп.).
Стакан — чаще всего стеклянный сосуд близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, обычно без ручки, применяющийся для употребления как холодных, так и горячих напитков. В последнем случае часто подаётся с подстаканником. Объём стаканов: 50, 100, 150, 200, 250 миллилитров.
Чашка (устар. — чаша; польск. czaszka — череп) — сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл), имеющий форму полусферы (с возможными вариациями), к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков.
Кружка — сосуд, посуда для потребления напитков, холодных или горячих (например молока, чая, кофе и т. п.), крупный толстостенный стеклянный или керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности [1]. В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому. Обычная вместимость кружки — 300–500 мл жидкости.
Любопытные особенности:
Бокал заполняется белым вином только на две трети его объема, красным же только на одну треть.
Пивные кружки и бокалы по правилам должны быть мерными, и используются для бочкового пива. В стаканы и фужеры, как правило, наливают бутылочное пиво, поэтому они не тарируются.
Дополнение из комментов: пиво подают в кружках, бокалах и стаканах (коллинзах). И у большинства людей возникает вопрос, к чему такое разнообразие посуды для одного напитка? Не коньяк ведь, где снифтеры бывают до полулитра объемом. Так вот. Пивная кружка - сугубо мужской атрибут, пивной бокал - женский. А коллинз - унисекс, чтобы никому обидно не было. (с) Полуденница
Стаканы для воды и любых других безалкогольных напитков бывают двух видов: на ножке и без нее. Выглядят они по разному: стакан (бокал) на высокой ножке имеет прямую форму и объем около 200 мл, стакан без ножки слегка расширяется кверху. Стакан для газированных напитков (лимонадный) — прямой, иногда мерный. Тягучие напитки, то есть те, которые принято потягивать через трубочку (соки, коктейли) обычно подают в высоких стаканах. Некоторые коктейли подают в низких широких чашах, прямых или чуть сужающихся кверху.
Для горячих алкогольных напитков (грога, глинтвейна, рома) используют высокие объемные чаши с ручками разнообразной геометрической формы. Крюшон, как правило, также подают в чаше с ручкой. Для разнообразных коктейлей предназначены бокалы и стаканы: для слоистых и физов — прямой бокал на ножке, для коктейлей с фруктами — стакан с толстым дном, который расширяется кверху.
Коньячная рюмка похожа на бокал для десертного вина: широкое дно, которое сужается к середине, раскрывающееся кверху горлышко (грушевидная форма), низкая ножка. Коньячная рюмка может быть разной: маленькой, вместимостью 25-35 мл, или большой — до 125 мл. Большой коньячный бокал наполняют только на 1/4-1/5 объема. Выпуклая форма и большой объем дают возможность оценить аромат напитков.
Водку и виски принято наливать в небольшие, прямого сечения стопки (стаканчики) без ножек. Для виски предназначен специальный стакан: без ножки с толстым, массивным дном. Водку и другие крепкие напитки также можно подавать в небольших (50 мл) рюмках на ножке, с расширяющейся или сужающейся кверху чашей. Ликерные рюмки малого размера и отличаются изысканными формами: они конусообразные, почти плоские и на высокой ножке и т. д.
URL
Хрусталь. Родившись в Венеции, хрусталь быстро завоевал Европу. В XVII веке его изготовляют уже в Англии, Богемии затем во Франции. Это особый вид стекла с высоким содержанием свинца: до 30% в лучших марках хрусталя, 24% - в обычном хрустале. Благодаря наличию свинца он издает мелодичный звон. Изделия из хрусталя прозрачны, а алмазная грань на них обеспечивает яркую многоцветную игру света.
Полухрусталь отличается более низким содержанием свинца. Он более легок и дешев, чем хрусталь, но обладает некоторыми его свойствами – звоном и сверканием, правда, выраженными в меньшей степени.
Стекло – недорогой материал, значительно более легкий по сравнению с хрусталем и отличающийся меньшим блеском. Его изготавливают серийно, промышленным способом.
URL
А вот как это все выглядит:
Слева на рисунке показана рюмка для коктейлей емкостью 100 см3. По форме она напоминает правильный конус.
Следующая рюмка такой же емкости предназначена для коктейлей сауэр.
Слоистые коктейли приготавливают и подают в рюмках, по форме напоминающих узкий конус. Емкость рюмки также 100 см3.
Далее следуют стаканы. Первый из них - так называемый старомодный (old fashioned). Его емкость 125-150 см3. Из этого стакана пьют коктейли, называемые олд-фэшенд, и напитки, подаваемые со льдом, например, виски со льдом. Из стопки емкостью 50 см3 пьют крепкоалкогольные напитки, если их подают без льда. Стопкой можно также отмерять напитки при приготовлении коктейлей (очень, кстати, удобно).
Стакан справа от стопки называется тумблер. С английского это слово можно перевести как "неваляшка". Это название стакан получил в то время, когда посуду подобной формы изготовляли с толстым округлым дном. Такой стакан напоминал всем известную нам детскую игрушку "Ваньку-встаньку" - его невозможно было положить набок. Емкость стакана 150-200 см3. В нем подают такие коктейли, как флип, но можно также подать и соки, минеральную воду или любой газированный напиток со льдом.
Следующий стакан - хайбол - несколько большей емкости - 250-33 см3. Из него пьют почти все прохладительные и тонизирующие напитки.
И наконец, самый большой стакан - коллинз (по названию одного из популярных прохладительных напитков). Из этого стакана пьют и пиво. Его емкость 300-400 см3.
Горячие смешанные напитки, например пунш, лучше подавать в специальных чашках емкостью 125-150 см3. Эти чашки могут быть как фарфоровыми, так и стеклянными.
На рисунке внизу слева показана так называемая рейнвейная рюмка емкостью 100 см3. Из нее пьют белое столовое вино.
Рядом - рюмка, предназначенная для красного столового вина. Ее емкость около 125 см3. Эту рюмку называют лафитной по названию одной из известных марок сухого красного французского вина Шато Лафит.
Из стоящих правее двух бокалов пьют шампанское. Их емкость 125-150 см3.
Далее показана рюмка, называемая мадерной. Из нее пьют крепкие (мадеру, херес, портвейн и др.) и десертные вина. Емкость этой рюмки 75 см3.
Рюмка для ликера из цветного стекла самая маленькая. Ее емкость 25-30 см3.
Предпоследняя в этом ряду - водочная рюмка емкостью 50 см3. Из нее принято пить водку и горькие настойки.
И последняя рюмка - коньячная. Емкость ее может быть от 75 до 250 см3.
URL
Но все это были лишь попытки сбора лексики для описания форм питейной посуды. Никто лучше профессиональных барменов, конечно, не расскажет. Есть замечательный сайт Bahys, где можно посмотреть все самостоятельно и очень быстро. Обратите внимания на такие полезные странички:
Бокалы для коктейлей (картинки и пояснения)
Классификация коктейлей (не названия, а группы по общим признакам)
Оборудование для коктейлей (не только барменам, но и в дом.условиях)
Алкогольные напитки мира (хотя как раз тут описания скупее, чем на Википедии)
Коктейли на Википедии (вот тут как раз названия и состав)
Виды алкогольных напитков на Википедии (ссылко-список: вина, крепкие алк.напитки, пр.)Разумеется, есть много профессиональных сайтов, где больше названий и скрупулезней пояснения, но для простых описаний в тексте этого хватит, даже если вы описываете работу бармена. Нужно только помнить, что далеко не все элитные крепкие алкогольные напитки водятся в наших широтах, а в США, скажем, редко найдешь в баре водку. Зато теперь мы знаем, что рюмка - не только для водки, а стакан - не только для воды или чая. И что питейная посуда бывает мерной (кстати, источник надувательств со стороны бара: в меню один объем прописан, а бокал совсем другой вмещает). Грамотное употребление нужных слов сделает повествование реалистичнее, что и требовалось в итоге.
Успешного творчества!
П.С. Я буду очень благодарна за дополнительную информацию по теме и замечания, где что непонятно и следует доработать. Спасибо.
Пока внесу только одно дополнение - пиво. Сей замечательный напиток подают в кружках, бокалах и стаканах (коллинзах). И у большинства людей возникает вопрос, к чему такое разнообразие посуды для одного напитка? Не коньяк ведь, где снифтеры бывают до полулитра объемом.
Так вот. Пивная кружка - сугубо мужской атрибут, пивной бокал - женский. А коллинз - унисекс, чтобы никому обидно не было
Хей, а про приборы тебе информации не надо? А то могу организовать!
И про спиртное. Из чего и как делают, с чем пьют, к чему подается.
Ммм, с приборами даже не знаю. У меня пока таких проблем не возникало, а инфу ищу по мере необходимости. Вот если бы ты рассказала что-нибудь об автомобилях, там: марках, видах, специфике...))))
Можно сделать что-то вроде сводной таблицы, но она займёт кучу места, ибо брэндов-то столько, сколько в страшном сне не приснится. Только тойот существует порядка 50 видов, а многие из них в разные годы выпускались в разного типа кузовах с разными фарами и проч.
Что касается машин - тут автору лучше смотреть класс требуемого автомобиля (седан, универсал, хэтчбэк и т.д.) в зависимости от сюжета, а потом юзать Яндекс.фото и смотреть, что нравится. Потом ориентировать по ценовой категории на героя (ибо студента мы, понятно, в лексус не посадим, например) и смотреть технические характеристики конкретной машинки, чтобы не упортачить и у старого кузова не закуситься на описание хрустальных фар.
З.Ы. Простите, что влезла.
Приведу пример. Есть персонаж, который занимает не последнее место в обществе, а значит, ездить должен на крутой тачке, но не слишком. Я знаю уровень доходов героя, теперь надо определиться с маркой авто. И вот тут начинаются загвоздки: Гугл мне показывать марки, технический характеристики, шкалу цен. Но мне-то надо другое: уровень престижа, надежность машины, адаптация к нашим дорогам (если мы в России, а не США, для них все иначе). Я не нашла централизованных исследований на данную тему. На спец.сайтах каждый хвалит свое, объективности ноль. Исходя из своих личных "нравится" я даю персонажу "ауди". И позже узнаю, что эта марка скорее худшая из лучших, не популярная и не надежная - опять же из уст водителя, не в сети. Мерседес? Инфинити? Мазда? "Что в имени тебе моем?" Мне не нужно знать детали, я хочу понять, на какой машине скорее всего будет ездить олигарх, бизнесмен, банкир, наркодилер? Вот и все.
Что касается цены, то в России это с ~ 2 млн. 600 тыс. рублей за дизельный и от 3 млн. 600 тыс. рублей за катающийся на бензине. Ну так, приблизительно. Есл машинка только с конвейера, то возможно и выше. Захотите - поищите информацию поточнее, я просто навскидку пишу вывод о том, что накопал яндекс. Насчёт машины могу сказать - один раз посчастливилось прокатиться на такой, когда гостила у друзей в Москве. Ощущения - улёт, даже на нашх убитых дорогах. Что уж говорить про американские...
Про Порш конкретно ничего не скажу, ибо лично с машиной не знакома, но она тоже считается надёжной, статусной и вполне так себе респектабельной.
По поводу стекла и напитков я могу звездеть долго и много. В статье даны основы - и этого вполне хватит, чтобы написать грамотную сцену.
А то что у каждой рюмки или бокала порой есть четыре-пять подвидов, часто весьма различающиеся, это уже не необходимость. Если только никто не планирует скурпулезно описывать работу официанта.
Со стеклом сейчас вообще сложно. Часто винные заводы выпускают под свой сорт вина свое собственное стекло своих форм и объемов. Вроде как, именно из этого бокала вы насладитесь нашим напитком в самой полной мере. А на деле - лишняя статья доходов
Ну и довольно часто модернистски попираются каноны. Разумеется, в фужер для воды вина никто не нальет, но шампанское вполне могут подать в бокале-блюдце шале. Хотя он одно время считался устаревшим, потом - применяемым исключительно на фуршетах и приемах (шале позволяет не отрывать взгляд от собеседника, как пришлось бы сделать, если пьешь шампанское из высокого бокала).
В каждой избушке - свои погремушки. В каждом ресторане - свои правила.
Около картинки с описанием рюмок - опечатка. Рюмка для белого вина - рейНвейная.
Без сомнения, если бы ваш герой был студентом, как мой, можно было бы его также посадить за руль подержаной тойоты Карины, но для бизнесмена это прям совсем не статусно=)
Amarillis_Beladonna Мой чувак, чтоб уже точно, торгует наркотой, держит власть над районом, работает в ночном клубе и учится заочно в юр.институте. Доходы у него были бы огромными, да расходы разогнаться не дают.))) Отсюда и "ауди" (я его так и оставила, да). Но в конце текста чувак вернется уже адвокатом, и авто должно быть другим, презентабельным и деловым. Вот я и думаю заранее: мерс, лексус? А модель?
Дело в том, что Лексус тоже хорош, не спорю, довольно надёжен, как и практически любой японец, но статусен только по сравнению с машинами среднего класса. В принципе, то, что у нас по улицам их разъезжает как шлаку - признак того, что машина доступна и не стоит баснословные деньги. К тому же, если я не ошибусь, Лексус праворульный, а это сейчас среди дорогих машин некошерно.
З.Ы. А где можно почитать про твоего товарища-наркодельца? А то меня прям заинтересовало...)))