КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ - НАШ ВРАГ ИЛИ ДРУГ?
Однажды я пришла в назначенное место раньше назначенного времени, пришлось подождать в вестибюле, полистывая затасканные старые журналы. В одном из них я нашла эту статью, которая дала мне ответы на многие терзающие меня вопросы, например: почему я трачу свое время ни на что, когда можно было бы столько нового написать? Почему я не могу долго работать над одним и тем же текстом, начинаю отвлекаться на ерунду, в итоге теряю нить повествования и интерес к сюжету? Как получается, что день улетает бесцельно, столько часов - куда они деваются?
Мне удалось выпросить журнальчик и отсканить текст, спешу поделиться откровением с собратьями по разуму. В интернете есть и другие статьи на тему "клипового мышления", я привожу их ниже, почитайте, они только дополнят картину, а может, дадут и другие рекомендации, как уравновесить "клиповое" мышление "линейным". А если вы не сможете осилить даже одну из статей - стоит задуматься, не постигла ли ваш разум та же болезнь?
читать дальше
ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ!
(с) Дарья Зверяк (журнал «Marie Claire» IX/2010)
(с) Дарья Зверяк (журнал «Marie Claire» IX/2010)
«Люди знают все больше о все менее значимых вещах» - на эту тему всегда любили пофилософствовать в нашей редакции. Правда, мы и не подозревали, что затрагиваем одну из самых насущных проблем современности - клиповое мышление. Что представляет собой этот феномен, рассказывает Дарья ЗВЕРЯК.
Приведу пример из личного опыта: я помню наизусть припевы десятков дурацких песен. Начиная от «Я буду лететь безумной вспышкой/ Я буду всегда твоей малышкой» и заканчивая «У нас на районе не звонят, а звонят». Откуда этот мусор в моей голове, сказать сложно. Но в течение дня я так часто слышу подобные мелодии из окон машин и когда переключаю станции на радиоприемнике, что они фундаментально откладываются на подкорке. В то же время я с трудом могу вспомнить, какие фильмы смотрела на прошлой неделе, а если все-таки вспоминаю, то с огромными пробелами в сюжете, и вот уже второй год пытаюсь прочесть «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста. Ведь чтобы осилить эту книгу, нужно очень основательно сосредоточиться. А концентрация внимания на одном объекте в течение длительного времени для меня, как и для большинства из нас, задание не из легких.
Кто впервые ввел в психологический и социологический вокабуляр термин «клиповое (оно же калейдоскопическое и фрагментарное) мышление», сказать трудно. Сведений об этом много, и они противоречивы: впрочем, авторы теории наверняка предвидели свое забвение, когда прогнозировали, какой объем поверхностных знаний обрушится на потомков. Именно излишки информации и спровоцировали появление нового типа сознания — мозаичного, хаотичного, разрозненного. Сталкиваясь ежедневно с огромным информационным потоком и желая при этом оставаться на его поверхности, мы вынуждены целиком и полностью пропускать эти мутные воды сквозь себя. В итоге вся окружающая действительность превращается в клип - попурри отрывочных, никак не связанных между собой и быстро чередующихся образов, понятий, фактов. Мы привыкаем к тому, что эти картинки с бешеной скоростью сменяют друг друга, и впадаем в зависимость от постоянного потребления информации. А если каким-то образом все же удается вырваться из сумасшедшего потока (например, уехав в отпуск без ноутбука и забыв включить услугу роуминга), то испытываем настоящую наркоманскую ломку и чувствуем, что с каждой секундой безнадежно отстаем от этого динамичного мира.
ИНФОШОК
Первопричиной таких изменений общественного сознания стали невероятно ускорившиеся за последний десяток лет темпы обмена информацией. Если раньше для того, чтобы что-то изучить, приходилось идти в библиотеку или как минимум в книжный магазин, то теперь для этого достаточно открыть Google. Вокруг так много «легкодоступных» знаний (в одной Википедии на данный момент - 560 409 статей, и это только на русском!), что начинаешь чувствовать себя глупцом, если не успеваешь их поглощать. Казалось бы, вокруг столько возможностей для развития и обучения, но только вот возможности воспользоваться ими нет! Простой пример: еще в конце XIX века знанием иностранного языка называлось куда более доскональное им владение, чем сейчас. И это несмотря на глобализацию и открытые границы! Наши знания становятся все более поверхностными, потому что мозг чересчур забит ненужными вещами. Мы теряем способность к анализу и разучиваемся выстраивать длинные логические цепочки, потребляя информацию, как фаст-фуд. Потеря целостности восприятия окружающего мира ведет и к отсутствию четкого видения себя, своей личности и целей. Но в условиях непрекращающейся гонки времени на то, чтобы остановиться и подумать, увы, не остается. «Если хочешь стоять на месте, нужно бежать вдвое быстрее», — говорил кролик из «Алисы в стране чудес». Или не кролик, а сама Алиса. Или не Алиса, а королева. Зачем запоминать, если в любой момент можно перепроверить это в поисковике?
Вот она — самая разрушающая мысль первого десятилетия нулевых. Ученые давно отмечают, что мы используем мозг всего на 5%. А обломовская лень провоцирует еще большее снижение этой отметки. Зная, с каким количеством информации приходится сталкиваться ежедневно, мы автоматически стараемся освободить сознание от лишней нагрузки и не запоминать цитаты, цифры, даты, имена... Ведь чудеса технического прогресса в любой момент могут выполнить за память ее скромную работу. Мы постепенно начинаем использовать все меньше и меньше из ее возможностей, словно пересаживаясь из авто с механической коробкой в машину с автоматом. Дело в том, что для того чтобы по-настоящему и надолго что-то усвоить, нужно в буквальном смысле прожить это: испытать на эмоциональном, тактильном, слуховом уровне. Идя за книгой в магазин, вы заранее продумываете маршрут, выбираете ее, листаете, чувствуете запах новых страниц, расплачиваетесь, ожидаете сдачу — целый набор (пусть и не самых романтичных) воспоминаний будет сопровождать покупку предмета. Полная противоположность процессу — чтение новостей в Интернете. 15 открытых ссылок, мигающее окно «аськи», всплывающие баннеры... Многие люди, приходящие к невропатологу с жалобой на расстройство внимания, сетуют, что вынуждены перечитывать один и тот же текст по два-три раза. Теперь несложно догадаться, почему так происходит, правда?
Помимо памяти, жертвой мозаичного мышления становится и творчество. Бесконечное потребление «вторсырья» делает практически невозможным создание оригинального продукта. Сейчас каждый второй считает себя фотографом, дизайнером, журналистом, писателем без каких бы то ни было оснований. Причем эпатаж и плагиат стали чуть ли не единственными способами самовыразиться в современном искусстве. Мы уже давно привыкли к этому и даже начали относиться со снисхождением: годы бессмысленного «масс-маркетного» творчества приучили нас к тому, что оно неизменно преподносится на блюдечке с голубой каемочкой коммерции. Неудивительно, что выросшие на подобной культуре подростки стали первым поколением в истории, которое ни против чего не бунтует и ни к чему не стремится, — хипстерами. А также ничего, по сути, не производит, барахтаясь на поверхности огромного культурного пласта XX века — здесь вам и битники, и хиппи, и The Beatles, и Набоков: есть чем поживиться.
ЛЮБОВЬ - ЭТО...
Клиповое мышление, присущее в той или иной степени каждому из нас, накладывает отпечаток и на личную жизнь. СМИ, в плену которых — чего скрывать — находятся все, и даже их работники, настолько приближают мир знаменитостей, что сообщение о новом усыновленном ребенке Анжелины Джоли начинает вызывать более сильные переживания, чем события собственной личной жизни. А новости о перманентно меняющихся бойфрендах голливудских звезд, хочешь не хочешь, провоцируют мысли: «Сейчас просто такие времена! Серьезные отношения остались в прошлом!» Мы становимся нетерпеливыми, забывая о том, что в основе любых продолжительных связей лежит тяжелая и кропотливая работа.
Или, в ежесекундно изменяющемся мире, просто не хотим инвестировать свои силы в предприятие, которое отнюдь не гарантирует успеха: куда проще сбежать от сложной ситуации, чем пытаться ее изменить. Особенно когда вокруг столько иллюзорных возможностей, каждую из которых хочется использовать.
А тут еще и скорость коммуникаций, которая никак не играет на руку длительным отношениям. Раньше из-за невозможности мгновенно связаться с человеком оставалось время на то, чтобы подумать, прочувствовать необходимость какого-либо решения, масштаб его последствий. Время подождать, чтобы понять, что на самом деле происходит внутри, прислушаться к своим желаниям. Возможно, именно благодаря этим обстоятельствам, а вовсе не по причине чрезмерно строгой морали или того, что «так было принято», родители многих из нас находятся в браке по 20-30 лет. Создается впечатление, что клиповое мышление напрочь лишает способности ждать и думать. И это действительно так, но только в случае, если никак не противиться его экспансии.
В продвинутой Америке уже существуют специальные тренинги по борьбе с фрагментарным сознанием. На них учат примерно тому же, чему и на наших философских факультетах: рассуждать, устанавливать причинно-следственные связи, аргументировать свои идеи. Но там в этом куда большая потребность: самый популярный диагноз, который американские медики ставят, начиная с трехлетнего возраста, — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Который, в общем-то, и вызывает, и усугубляет переизбыток информации. Однако украинцы (пусть и не более здоровая душевно нация, но уж точно более крепкая) пока способны справляться с влиянием клипового мышления самостоятельно. Стоит лишь найти мотивацию. Мы же сидим на диетах и тщательно следим за питанием, чтобы поддерживать себя в форме. Так почему бы не устраивать иногда подобный детокс и собственному сознанию?
1. Читайте художественную и философскую литературу
Фрагментарное мышление вынуждает нас рассеивать внимание на массу внешних раздражителей одновременно. Таковы законы клиповой действительности, которым мы во многом вынуждены следовать, даже этот текст разбит на короткие блоки для более легкого восприятия. Однако потребление исключительно той продукции, которая сделана по «клиповым» стандартам, вредит нашим интеллектуальным способностям. И чтение в этом случае - самое мощное оружие на страже высокого IQ.
2. Занимайтесь расслабляющим спортом
Постоянное пребывание внутри информационного торнадо грозит хроническим стрессом, особенно если учесть, что большая доля новостей из этого потока являются негативными. Чтобы провести необходимую «чистку» сознания, запишитесь на классы йоги, пилатеса или начните ходить в бассейн. Интенсивная физическая нагрузка не даст такого эффекта расслабления, как эти размеренные виды спорта.
3. Анализируйте
Лучший способ усвоить и запомнить прочитанное - это законспектировать тезисы от руки. Вспомните: еще в школах нам советовали вести дневник чтения или цитатник. Возобновив эту практику, вы ощутите, что вносите порядок в свою жизнь: для того чтобы вернуться к тому, что вас заинтересовало, будет достаточно открыть блокнот.
4. Дискутируйте
Разучившись основательно мыслить, мы все чаще апеллируем в разговорах к доводам, почерпнутым из разнообразных СМИ, чем к своим рассуждениям. Не стесняйтесь спорить с окружающими: именно в процессе обмена разными точками зрения и формируется свое собственное законченное мнение.
Читать еще на тему:
К.Фрумкин. Клиповое мышление и судьба линейного текста
А.Фельдман. Клиповое мышление