Новую серию информативных постов я бы хотела назвать "Занимательные факты, или На пути к реализму". Но посмотрим, что из этого получится. Пока что сбор материала идет хаотично и сильно зависит от энтузиазма.

В силу привычных стереотипов общества персонажи наших текстов частенько оказываются в питейных заведениях с самыми разными целями: от просто выпить до заключить сделку. Меня как автора часто ставило в тупик незнание элементарных различий видов питейной посуды. Из чего герой пьет коньяк? Из бокала, или стакана, или стопки, чем отличается бокал от фужера? Во что наливают сок, напиток, коктейль? Я не часто бываю в барах, алкоголь почти не пью, наблюдательность избирательная. В голове возникает форма искомой емкости, но как ее назвать? Помимо посуды вечно вгоняют в ступор алкогольные напитки, подаваемые в соответствующих емкостях. Джин? Виски? Коньяк? Что какого цвета, вкуса, крепости и т.д.? Совершив не раз путешествие в Гугл и Википедию, я решила, наконец, собрать информацию воедино. А там, кто знает, может, еще кому понадобится.

Итак, сперва об основных видах питейной посуды: бокал, фужер, рюмка, стопка, стакан, кружка. Их довольно часто путают и не даром. Чем отличается бокал от фужера? Оба могут быть из стекла и хрусталя, иметь одну и ту же форму и объем, в оба могут наливаться вино и вода. Это сбивает с толку. Поэтому можно взять одно условное различие: в бокалы наливают алкоголь, в фужеры - воду, напитки, соки. Та же ситуация с бокалами и рюмками: рюмка для вина и бокал для вина - не одно и то же? А бокал для шампанского с какого перепуга включили в список рюмок в Википедии? Мы привычно ошибаемся, называя кружку, из которой дома пьем чай, чашкой. И кто знает, что высокие, иногда граненые емкости, в которых подают коктейли с трубочками, не бокалы, а стаканы?

Попытаемся разобраться.

Разумеется, есть много профессиональных сайтов, где больше названий и скрупулезней пояснения, но для простых описаний в тексте этого хватит, даже если вы описываете работу бармена. Нужно только помнить, что далеко не все элитные крепкие алкогольные напитки водятся в наших широтах, а в США, скажем, редко найдешь в баре водку. Зато теперь мы знаем, что рюмка - не только для водки, а стакан - не только для воды или чая. И что питейная посуда бывает мерной (кстати, источник надувательств со стороны бара: в меню один объем прописан, а бокал совсем другой вмещает). Грамотное употребление нужных слов сделает повествование реалистичнее, что и требовалось в итоге.
Успешного творчества!

П.С. Я буду очень благодарна за дополнительную информацию по теме и замечания, где что непонятно и следует доработать. Спасибо.